Проектирование и строительство элитных домов под ключ

Эксклюзивный дизайн. Экологические технологии. Европейское качество.

Правильное распределение тепловых зон в доме

 

Очередным принципом проектирования комфортабельного, экологически чистого дома является рациональное размещение тепловых зон.

 

Температура в каждой комнате дома не может быть одинаковой, так как существуют разные источники тепла и разные путь его потери. Но человек может комфортно чувствует себя, даже если температура по всему дому неравномерна. Главное правильным образом разместить и спроектировать комнаты в доме, распланировать, где будет тепловая зона дома для размещения комнат (как правило, это южная сторона дома), а где будет прохладная и сухая зона, какое будет количество окон и на какой стороне. Человеку комфортно, когда на кухне или в ванной комнате очень тепло и светло, а в таких помещениях, как гараж или кладовая высокой температуры не надо.

 

Существует несколько тепловых зон. Рассмотрим оптимальное распределение комнат в доме относительно этих зон.

 

Холодная зона. В холодной зоне, как правило, размещают малоиспользуемые комнаты, гараж, кладовую. В таких помещениях максимальная температура достигает 16°. Лучше всего подходит северная сторона дома, где темно и прохладно. Здесь понадобиться хорошая вентиляция и минимальное количество окон для поддержки сухости помещения.

 

Прохладная зона. Для этой зоны оптимальным расположением будет восточная сторона дома, где будет хорошее освещение. Температура будет варьировать от 16° до 18°. Отличная зона для размещения взрослой спальни, которая будет использоваться только для сна. Комната будет получать большую часть тепла через стены от соседних более отапливаемых помещений.

 

Теплая зона. Как правило, это южная сторона дома: кабинет, зал гостиной, детские комнаты. С температурой 18-21°,  такие комнаты постоянно будут получать тепло и свет за счет большой площади остекления и стен с хорошей теплоемкостью.

 

Горячая зона. Это ванная комната, кухня. Такие горячие комнаты можно размещать на южной стороне, но идеальное место для этих комнат центр дома, без внешних стен. Конечно же, здесь понадобится хорошая вентиляция и освещение. Но такие комнаты будут генерировать большее количество тепла (20-23° и более), и при этом давать часть тепла для нагрева соседних, менее отапливаемых помещений.

 

Стоит помнить, что в многоэтажных домах тепловой воздух будет поднимать с нижних этажей к верхним, а холодный наоборот спускается вниз.

 

Грамотное проектирование комнат относительно тепловых зон позволит добиться рационального распределения комфортной температуры и жизненноважных помещений в доме. Кроме того, сохраняя тепло в доме, тем самым Вы сокращаете расходы энергоресурсов, отапливая при этом только нужные комнаты.