Проектирование и строительство элитных домов под ключ

Эксклюзивный дизайн. Экологические технологии. Европейское качество.

Солнечные батареи

 

Главный принцип эко дома – это работа с Солнцем. Использование живой солнечной энергии – это эффективный способ решение вопроса энергообеспечения жилого дома.

 

Все живое на планете радуется свету и теплу, которое излучает большое и щедрое Солнце. Но совсем недавно люди научились использовать энергию светила в целях снабжения помещение самых различных назначений электричество и теплом. Проектирование и строительство эко домов с применением солнечных батарей – это еще один шаг к возведению элитных, высокотехнологичных, экологически чистых и энергосберегающих домов.

 

В настоящее время солнечные батареи пользуются большой популярностью т.к. считается экологическим источником энергии. Кроме того, они позволяют экономно расходовать природные ресурсы, которые из года в год уничтожаются на обогрев и освещение домов.

 

Солнечная батарея, или еще называют фотоэлектрический элемент, чаще всего выполнена в квадратной или прямоугольной форме из пластин на основе чистого кристаллического материала (кремний). С ее помощью солнечная радиация преобразовывается в полезный для человека вид энергии – электричество. Как правило, такие солнечные панели устанавливаются на крышах и стенах жилых домов, частных вилл, отелях, теплицах.

 

В то время, пока светит солнце, солнечные батареи вырабатывают электроэнергию. Производимое электричество поступает на контроллер заряда. Тот, в свою очередь, управляет зарядом блока аккумуляторных батарей. Инвертор, подключенный к аккумуляторным батареям, преобразовывает постоянный ток в переменный ток с требуемыми параметрами (к примеру, 220В) и отдает энергию в сеть к потребителям. Если аккумуляторные батареи заряжены до придела, то контроллер прекращает заряд от солнечных батарей.

 

Солнечные батареи следует монтировать на южной стороне дома под углом 45°, т.к. именно под этим углом солнце светит большую часть года в умеренных широтах. Но если объект находить  в других географических широтах, то в этом случае при проектировании учитывать расположение дома относительно определенных точек.

 

В использовании технологии с применением солнечных батарей есть один минус. Солнечная энергия не постоянна, как и не постоянен объем потребляемой энергии в доме. В этом случае, в качестве резервного источника электроснабжения все же необходимо использовать электрический генератор или коммунальную электрическую сеть. Не при свечах же сидеть? Поэтому, необходимо будет настроить систему электроснабжения дома на автоматическое переключение к коммунальной электросети.